药二丫

生命虽短,爱意绵长。

【白夜追凶】【周关】点灯

灯梗灵感来源于 @看不见的星球 太太《随手记细节》

周巡第一万次怀疑自己究竟是哪里短路了。
就算警队一向都是光棍集中营好了,加起班来没日没夜,来了任务就是出生入死,找对象那叫一艰难,就算实在饥不择食决定放弃治疗要选择同性,你说这警队什么小鲜肉帅哥型男没有,为什么就单单看上他关宏峰了呢?!

周巡掏出钱夹照例一再端详。

你说这人吧,中年男子,相貌平平,身材也就那样,除了办案的时候特别有气场之外你说还有什么出奇的?!可话又说回来,关宏峰还真不用别的出奇之处,他办案子的时候吧……嘿!

“诶,我说周巡,想什么呢?这俩眼直冒贼光?”正被想入非非的正主打断。

迅速合起钱夹,一向观察入微的关老师对于自己的英姿一闪而逝毫无所觉,入眼照旧是端整严肃的脸。

周巡摸着下巴把他从上到下来回看个不住,心里盘算着我要不要表个白呢?

要吧,要吧,要吧……

“嗯哼,那个,我说老关,说句掏心窝子的话,你分析案情的时候,说实在的,真是帅得掉渣儿。”

关宏峰闻言撩眼皮扫描仪似的打量他半秒钟:“说吧,又有什么事求我?”

“什么什么事求你,没事还不许人家夸你两句啦?真心的!”周巡捏着兰花指撒了个娇,直把关宏峰雷得抖落一身鸡皮疙瘩,一旁状似忙碌实则竖耳倾听实况的同事们纷纷表示此乃人生不可承受之肉麻。

“别,有事说事。”

周巡把下唇抿了幽怨地看着他,直到收到对方的目光警告,瞬间恢复正常,“那什么,家里有点儿事儿,请假。”

“需要帮忙吗?”关宏峰打量着他的神情,一秒进入分析模式。

周巡心里暖了一暖,脸上轻松地笑回正常,“放心,人民内部矛盾,我摆的平。那啥,时间长点儿,一个礼拜。”

“行,”关宏峰说,“自己去填假条。”

“不是吧……”还要意思意思抱怨几句,被手机的振动打断了,得,出任务去吧!

表白这个事儿呢,几乎每次任务前都要在心里折腾一回,但每一次话到嘴边都还是说不出口。如果任务出了问题回不来,自己的心意始终不为心上人所知,不甘心;如果对方知道了自己却回不来,又不忍心。

还是等回来再说吧。

等回来了,生活又回到正轨,忽然觉得就这样日日相对,形影相随也算是朝朝暮暮了。并非缺乏勇气,只是始终没有一个恰当的倾诉机会,更没有认真表白不被当做玩笑的把握。

人生的道路,趟直了走和七拐八弯地走到底不是一回事儿,何况他还不想失恋,以他的综合判断,这个告白的成功率基本和关宏峰破案的失败率相差无几了。

要不,还是下回吧,下次有机会……

然而并没有下回,归队没多久,关宏峰因为关宏宇的案子跟上头闹翻了,直接走人!

朝朝暮暮也没有了。

周巡坐在队长办公室里脚踩着办公桌感叹着“三十年河东三十年河西”,不枉费他人前人后忘我地工作,没想到还能换个队长干干,真不错。

新官上任三把火,新任队长十分敬业,上任的第一时间就把警队全员派出去对犯罪嫌疑人关宏宇的哥哥家进行布控。行动之流利,安排之周密让人怀疑他是不是蓄谋已久的。

关于这个揣测,行动人员小汪举证说,周队没上任之前有一次掏车钥匙不小心掉了钱夹,小汪一眼看见里面关队的照片。对此,当事人解释说这是为了向先进典范学习。小汪说,“所以我就只能相信了。前两天我又看见了一次,照片还是那个照片,我就问周队,关队都辞职了您还学习哪?!结果周队说,他这是为了熟悉嫌疑人以便看见了第一时间做出反应。”听众们默契地哦了一声,该干什么干什么去了,谁也没提关宏宇的照片就在案卷里,周队随时可以看,犯不着成天盯着人家哥哥的照片较劲。

不过新队长的雷厉风行没能收到效果,道高一尺魔高一丈,原队长他偶像早已料敌先机先一步搬了家。

等大家查到他老人家的新居地址,就只能排队拿望远镜看看关队新窗帘上的花纹了。

“老关,这是蓄谋已久啊!”周队义正言辞地长叹一声,叫技术队继续跟进手机定位,抓抓头发继续在办公室对着地球仪灯发呆。

同样的灯嫌疑人他哥家里也有一个。

二人还是亲密搭档的时候,有一回实施抓捕,周巡替关宏峰挡了一下子受了点皮肉伤,犯人给专人押走了,俩人准备回家的时候赶上下雨,关宏峰家近,就带了充硬汉坚决不肯去医院的周巡回来包扎。

桌上就有这么一盏灯,关宏峰按下开关,灯光照在周巡受伤的手臂上。“忍着点儿啊。”他说。

周巡嗯了一声,灯下的关宏峰看起来专注,平静,温柔的面容就着视网膜的映像一直烙到了心里。

“老关?”

“嗯?”

周巡藏了许久的话刚要冲出口,关宏峰的电话突然响了起来。他想也没想按下了接听键。

“喂,宏宇?”

得,又没戏了!

那是周巡最冲动想要袒露真情的一次,如果……

“关宏宇这孙子!别让我逮着你!”周队一拍桌子,哎呦呦,手疼!

一边吹着手一边想起会议室里还有一盏一模一样的灯。对于表白未成功买一盏灯来安慰自己的周队来说,“买一赠一”的促销活动什么的,最讨厌
了!

评论(6)

热度(59)